альтернативный сайт для женщин     18+
 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕКСА

коитус, половой акт

Диеты для похудения - камасутра позы - порно мультики - дао женщины - энциклопедия секса - голые звезды - анекдоты

Коитус

сексологическое значение термина:

КОИТУС (лат coitus - совокупление, синонимы - копуляция, копулятивный акт, половое сношение, половой акт, совокупление, соитие, траханье [жаргон] и т.д.) - генитальный контакт двух индивидуумов с целью получения полового удовлетворения, а также для зачатия и продолжения рода.
Подразумевает сочетание физиологических и эмоциональных изменений и действий, которые ведут к наступлению оргазма.
Половой акт(коитус) занимает центральное место в половой жизни человека и является основой сексуальности.

Отличают коитусы гетеросексуальный - между представителями разных полов и гомосексуальный - между представителями одного пола. Половой акт в разрезе. Рисунок Леонардо да Винчи

Коитус у человека представляет собой весьма сложный процесс, состоящий из ряда психологических и физиологических условно безусловных рефлексов, действующих в определенные фазы копулятивного цикла.

Каждая последующая фаза полового акта может возникнуть только после того, как предыдущая достигла определённой высоты развития. Иначе говоря, ни одна фаза не может возникнуть и продолжаться без опоры на физиологический фундамент предыдущей. Так, у здорового мужчины без полового влечения не наступает целенаправленная эрекция, без эрекции невозможны фрикции, а без эякуляции нет оргазма.

Каждая фаза коитуса при наступлении последующей продолжает её сопровождать и активно поддерживть. Создаётся непрерывное нарастание возбудительного процесса, захватывающего все физиологические и психические системы организма. Функции организма мобилизуются на выполнение основной половой функции. Происходит мультипликация ощущений - нейрогуморальных, обонятельных, слуховых, зрительных и тактильных. Конечным звеном полового акта является ощущение оргазма, после чего наступает состояние разрядки эмоционального и физического напряжения.
Половой акт, закончившийся оргастической разрядкой, вызывает усиленное кровообращение, ускорение ритма сердечных сокращений, учащение дыхания, сокращение мускулатуры таза, прямой кишки и нижних конечностей, обильное отделение пота; Половой акт оставляет после себя чувство приятной усталости и мышечной расслабленности.
Во время коитуса увеличивается кровяное давление, пульс в фазе оргазма учащается до 120-180 ударов, частота дыхания до 40 в минуту. Достигаются физиолгоические показатели, характерные для самых напряжённых спортивных состязаниях. Дыхание делается прерывистым и неглубоким, сменяясь в конце оргазма несколькими глубокими вдохами и стонами. Вследствие прилива крови повышается температура половых органов.

У мужчины при коитусе все физиологические реакции идут быстрее и прекращаются резче, чем у женщины, у которой и подготовительный период больше, и чувство полового удовлетворения наступает позже и в замедленном темпе, чем у мужчины. В большинстве браков при длительной половой жизни происходит постепенное приспособление супругов друг к другу позволяющие приходить к оргазму вместе.
Средняя продолжительность полового акта у молодых здоровых людей в нормальных условиях варьирует от 2-4 мин до 10 мин при первом половом сближении. При повторении половой акт может затягиваться, удлиняться. Можно считать нормальной любую длительность полового акта, позволяющую получить половой удовлетворение обоим партнёрам.

Расположение половых органов во время коитуса

Наиболее подходящим для полового сношения можно считать вечернее время перед сном, тем более, что сам половой акт для некоторых лиц является своего рода снотворным средством. Но многие пары практикуют интимную близость в утренние часы (в это время наиболее высокий уровень половых гормонов) или другое подходящее для них время. Оптимальной является регулярная половая жизнь, соответствующая индивидуальным возможностям. При неоднократных нарушениях течения полового акта необходимо обращаться к врачу-сексопатологу.

Привлекательность сексуальных действий при половых сношениях

(в процентах)
Женщины
  Возраст: 18-44 годаВозраст: 45-59 лет
  ОченьТак себеНикакСовсем никакОченьТак себеНикакСовсем никак
Вагинальное сношение781813741926
Наблюдение за тем, как раздевается партнер305111918491617
Пассивная роль в оральном сексе3335112116241445
Активная роль в оральном сексе1938152811201445
Групповой секс18147814987
Стимуляция ануса пальцами со стороны партнера41418656121468
Стимуляция пальцами ануса у партнера21116704121273
Применение имитаторов пениса и вибраторов31323614141765
Наблюдение за совершением половых действии другими21815662111374
Секс с партнером своего же пола3398522690
Секс с незнакомцем19118014689
Пассивная роль в анальном половом сношении1498713888
Активная роль в принуждении к половым действия»0279100595
Пассивная роль в принуждении к половым действиям0269201595
Мужчины
  Возраст: 18-44 годаВозраст: 45-59 лет
  ОченьТак себеНикакCoвceм никакОченьТак себеНикакСовсем никак
Вагинальное сношение831214851014
Наблюдение за тем, как раздевается партнер504334404775
Пассивная роль в оральном сексе503351229321128
Активная роль в оральном сексе373991522231332
Групповой секс1432203310182250
Стимуляция ануса пальцами со стороны партнера61624544122360
Стимуляция пальцами ануса у партнера71922524162060
Активная роль в анальном половом сношении59137317983
Применение имитаторов пениса и вибраторов51827503172457
Наблюдение за совершением половых действий другими63421394252150
Секс с партнером своего же пола4258921592
Секс с незнакомкой52925422232352
Активная роль в принуждении к половым действиям021484121286
Пассивная роль в принуждении к половым действиям031384021089
Примечание: сумма ответов составляет примерно 100%

Сексуальные отношения и сексуальное поведение при половых сношениях человека, крайне многообразны и не сводятся исключительно к генитальному контакту. Рассмотри м некоторые действия отдельно:

Негенитальная оральная стимуляция

Губы, язык и полость рта часто ассоциируются с интимной близостью и половым возбуждением. Оральные области богаты нервными окончаниями, увлажнены и связаны с приятными вкусовыми ощущениями при еде. Подвижность языка и губ обеспечивает возможность употреблять их для многих целей и осуществлять произвольный контроль за их движениями. Все эти факторы играют роль, когда рот разными способами применяют для того, чтобы доставлять и получать удовольствие при сексуальных контактах.

Хотя существует несколько немногочисленных культурных сообществ, где не целуются совсем, и еще несколько, где к таким действиям относятся неодобрительно, в большинстве частей света поцелуи служат средством выражения приязни. Обычно поцелуй несет важную информацию о глубине или близости отношений. Меньше всего интимности в том, чтобы просто чмокнуть в щеку. Если соприкасаться губами долго, нежно потирать губами губы партнера, вводить язык в рот партнера (французский, или глубокий, поцелуй) - то это будет считаться признаком большей близости и способом вызвать половое возбуждение. К проявлениям особой близости многие относят поцелуи, лизание, покусывание других частей тела - живота, груди, ушей или гениталий.

Стимуляция эрогенных зон

У человека на теле имеются определенные участки, касание которых практически неизбежно вызывает сексуальное возбуждение. Пенис и клитор являют собой два примера особенно чувствительных в сексуальном смысле органов. Однако похоже, что у того или иного индивида практически любой участок тела можно подготовить к тому, чтобы при его тактильной стимуляции возникали эротические реакции. Если касание определенной части тела у кого-либо приводит к его половому возбуждению, соответствующий участок называется его эрогенной зоной. Типичными эрогенными зонами вне гениталий являются мочки ушей, рот, груди, ягодицы, нижняя часть живота, внутренние части бедер и промежность. Для полноты половых отношений важно, чтобы оба партнера знали о том, как вызывать в этих зонах наиболее приятные ощущения.

Занимаясь лечением половых расстройств, сексотерапевты давно осознали, что с прикосновениями связана неотъемлемая часть сексуального опыта, которая наделяет значением сексуальные реакции и у женщин и у мужчин. В терапевтических программах обычно рекомендуется, чтобы пары проводили время вместе в обнаженном виде, нежно массируя, лаская, исследуя друг друга так, чтобы обоим это было приятно. Обоих партнеров призывают к тому, чтобы они и принимали такую стимуляцию, и сами производили ее для достижения наибольшей полноты ощущений. В нашей культуре у большинства людей близость обнаженного тела к обнаженному телу другого и возможность взаимного касания воспринимается, в той или иной степени, как стимуляция сексуального возбуждения. Восприятие прикосновений обычно составляет важнейшую часть сексуального возбуждения.

Некоторые люди испытывают сексуальное возбуждение от более агрессивной манеры прикосновений. В сексуальном поведении могут быть стороны, сопряженные с агрессией и даже с насилием. Есть люди, которым приятно, когда их несильно царапают, щиплют или кусают. Нет ничего необычного в том, что один из партнеров в порыве страсти кусает другого или глубоко целует, так, что остаются синяки. Подобные кровоподтеки на шее воспринимаются некоторыми как знаки отличия.

Орально-генитальный и орально-анальный секс

Многие получают сильное сексуальное удовольствие, когда их гениталии стимулируются орально, отчасти потому, что сами они могут при этом расслабиться и наслаждаться, а также потому, что партнер может производить интенсивную и локализованную стимуляцию. Для одних применение собственного рта для стимуляции гениталий сексуального партнера может быть в высшей степени захватывающим занятием, для других оно может быть явно отвратительным. Термин "фелляция" применяется, когда целуют, лижут или сосут пенис или позволяют двигать им во рту.

Некоторым мужчинам особенно нравится, когда стимулируют так называемую уздечку внизу головки пениса, один из самых чувствительных участков гениталий. Термин "куннилингус" относится к целованию, лизанию и сосанию клитора, половых губ и входа во влагалище и ко введению языка во влагалище. Часто партнеры одновременно стимулируют гениталии друг друга оральным способом, находясь в позиции, жаргонным названием которой стало "шестьдесят девять"(поза 69) из-за от носительного расположения тел.

С той важной оговоркой, что орально-генитальный секс может-таки приводить к передаче венерических заболеваний, обычно он считается относительно безопасным, если соблюдать основные правила гигиены. Некоторые партнеры боятся эякуляции в рот из-за ложного представления о сперме как о субстанции, которая сама по себе опасна, будучи проглоченной. Но, если и мужчина и женщина не являются носителями венерических заболеваний или ВИЧ, если не инфицирована простата и если у партнеров есть такое желание, сперму можно глотать без всяких опасений. Она просто будет переварена.

Известны документированные случаи, когда оральный секс приводил к передаче ВИЧ, хотя степень риска остается неясной. Поэтому в отсутствие твердой уверенности в том, что у партнера не было контактов, рискованных в отношении ВИЧ, безопаснее всего при фелляции пользоваться презервативом, а при куннилингусе - резиновой накладкой на вульву. Резиновая накладка может быть того же типа, каким пользуются дантисты, или ее можно вырезать из несмазанного презерватива или резиновой хирургической перчатки. До сих пор не проведено никаких исследований того, насколько эффективно такая резиновая накладка предотвращает распространение ВИЧ, но эксперты полагают, что любой барьер, препятствующий смешиванию жидко